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自然酒酒粕(板粕) 500g

冬季限定  
自然酒酒粕(板粕)500g

価格432円(税込)

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■冬季限定
【自然酒酒粕の茶や黒の斑点は
蔵付き天然麹菌の糖化力の強さの証し】
自然酒酒粕の表面や中に、茶色や黒色の斑点状のものがでてくることがございます。これは麹の糖化発酵過程で産まれるアミノ酸成分(チロシン)によるもので、リンゴが空気に触れて茶色くなるのと同じ作用で、酒粕の中に残った麹米が色付いたものです。
この酒粕は“黒粕”とも呼ばれ、糖化力の強い麹菌の働きででてくることが多く、黒粕は旨みの濃い酒粕とも言えます。
品質や味わいはかわりませんので、どうぞ安心してお召し上がりください。
*お早めに冷凍保存していただくと、斑点がでにくくなります。

■甘酒や粕汁におすすめ、冬季限定の生もと仕込み自然酒の酒粕(板粕)です。

自然酒の酒粕は寒仕込みに入り、新酒をしぼりはじめる毎年12月前後頃よりお届けしております。
(春3月末頃、売切れまでの販売)
ゆっくりと時間をかけ、自然造りで醸した酒の酒粕は、いろいろなビタミンや各種有用菌・アミノ酸等がふんだんに含まれています。
そのままさっと焼いて食べていただいてもおいしいですし、もちろん粕汁や甘酒、味噌粕漬けなどいろいろにお使いいただけます。
オリーブオイル・塩と混ぜてパンにのせ、こんがり焼くと、不思議にチーズっぽい味わいが楽しめます。
和風だけでなく、グラタンやシチューなど洋風のお料理にもお使いください。

内容量500g
原材料米、米麹
(農薬化学肥料不使用)
産地千葉県・茨城県他
賞味期限製造より6ヶ月(袋に表示)
賞味期限に関わらず開封後は
お早めにお召し上がりください。
保存方法要冷蔵(10℃以下で保存)
その他 ■自然酒酒粕には約8%のアルコール分を含みます。
■冷凍すると風味が変わらず、1年を目安にお使いいただけます。
空気をしっかり抜き、袋やラップで包むと、霜や乾燥を防げます。
■酒粕は呼吸をするため袋の右上に小さな穴を開けています。