商品一覧 > 酒粕 > 醍醐のしずく酒粕 500g
価格432円(税込)
この商品の平均評価: 5.00
■板粕のようには溶けずにお粥状になるため、甘酒や粕汁には向きません。 短期間でできるお酒の酒粕で、お米や麹の粒が溶け残っています。自然酒酒粕(板粕)のように溶けずにお粥状になりますが、お米由来のやさしいトロミがつきますので、それを生かして、美味しいホワイトソースやパスタソースになります。 また、甘酸っぱい味わいを生かしてムースやリンゴのコンポートなど、お菓子作りにもおすすめです。 板粕との違いをご理解の上、自由なアイデアでいろいろにご活用くださいませ。 ■鎌倉時代頃のどぶろくの造り方・菩提もと仕込みを再現して醸した「醍醐のしずく」の酒粕です。 仕込みから2週間ほどの短期間でできるため、蒸米や麹の粒がまだ溶け残っています。また昔ながらの酒袋に入れて搾りますので、酒粕の形は大小さまざまで、仕込みごとにポロポロだったり、かたまり部分があったり、しっとりしていたりと状態もいろいろです。 一般的な自然酒酒粕(板粕)に比べ酸味があり、甘酸っぱい味わいの酒粕です。 ■酒粕のアルコールにつきまして 醍醐のしずく酒粕には約5〜6%のアルコールが含まれておりますので、お酒の弱い方、お子様、妊娠中、授乳期の方、運転をされる方はご注意ください。 *酒粕がしっとりしている時は、薄いシートで包んで袋に入っている場合がございます。ぽろぽろの場合も、どちらも同じように発酵過程を経ておりますので、製法、品質に変わりはございません。