商品一覧 > 日本酒一覧 > 菩提もと仕込 醍醐のしずく 720ml

【年末年始の商品発送につきまして】
*12月28日(土)〜1月5日(日)は休業日となります。

≪発送予定≫
■12月26日(木)正午までのご注文は年内発送いたします。
■年明けは、1月6日(月)よりご注文順に発送いたします。

*ご注文状況によっては、いつもより数日多くお時間をいただく場合がございます。
余裕を持ってご注文いただけましたら幸いです。

醍醐のしずく 720ml

菩提もと仕込 
醍醐のしずく 720ml

価格1,705円(税込)

在庫数:331

数量
クール便でお届けします
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 4.75

■現在の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉時代からの戦国の世にかけて編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言えるお酒造りに挑戦いたしました。

そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です

【開栓注意・横倒厳禁】
醍醐のしずくは、稀にビン内二次発酵により発泡することがあり、気圧が高まると空気が抜けるような樹脂キャップを使用しております。
横にすると漏れる可能性がございますので、開栓前でも必ず冷蔵庫に立てて保管してください。
発泡している際は、一気に栓を開けますと中身が噴出することがございます。
開け閉めをすばやく繰り返して、中の気圧を抜くように、時間をかけて開栓してください。開栓前に絶対にビンは振らないようお願いいたします。

内容量720ml
保存方法開栓前より要冷蔵10℃以下
保存上の注意必ず立てて保存
米の栽培方法農薬・化学肥料不使用
掛米・麹米コシヒカリ等
精米歩合90〜93%
アルコール度数6.0〜17.0%
日本酒度−20〜−80
酸度5〜12
アミノ酸度2〜6
※仕込みごとに分析値が異なるため、おおまかな範囲を記してあります。