商品一覧 > 日本酒一覧 > 生酒・生原酒 > 醍醐の泡 720ml

【年末年始の商品発送につきまして】
*12月28日(土)〜1月5日(日)は休業日となります。

≪発送予定≫
■12月26日(木)正午までのご注文は年内発送いたします。
■年明けは、1月6日(月)よりご注文順に発送いたします。

*ご注文状況によっては、いつもより数日多くお時間をいただく場合がございます。
余裕を持ってご注文いただけましたら幸いです。

醍醐の泡 720ml

菩提もと仕込 
軽やかな微発泡酒 
醍醐の泡 720ml

価格1,870円(税込)

数量
クール便でお届けします
レビューを書く

この商品の平均評価:おすすめ度(5.0) 5.00

■寺田本家の定番となりました「醍醐のしずく」は天然の乳酸菌や酵母菌を取り込んで造る、鎌倉室町時代の醸造法「菩提もと(ぼだいもと)」仕込みを再現したお酒です。
その菩提もと仕込みの新しい魅力をお届けしたく、醸したお酒≪醍醐の泡≫、その名のとおり軽やかな微発泡タイプのお酒です。
オリを残し、その中には酵母菌が生きているため、瓶詰後の瓶内二次発酵によって、炭酸ガスが閉じ込められシュワシュワした発泡があらわれます。
麹の甘さと、乳酸菌の心地良い酸味に、さらにシュワシュワと微発泡する口当たり。
先人が編み出した“菩提もと造り”の面白さと美味しさを、自然発酵の魅力とともにお楽しみください。

そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味わいやアルコール分、発泡の強さも異なるお酒です。

【開栓注意・横倒厳禁】
発泡性があるため、気圧が高まると空気が抜けるような樹脂キャップを使用しております。
開栓前でも必ず冷蔵庫に立てて保管をお願いいたします。
開栓の際、一気に栓を開けますと中身が噴出することがございます。
開け閉めをすばやく繰り返して、中の気圧を抜くように、時間をかけて開栓してください。開栓前に絶対にビンは振らないようお願いいたします。

内容量720ml
保存方法開栓前より要冷蔵10℃以下
保存上の注意必ず立てて保存
米の栽培方法農薬・化学肥料不使用
掛米・麹米コシヒカリ等
精米歩合90〜93%
麹菌自家採取
酵母無添加
アルコール度数7.0〜15.0%
日本酒度−50〜−70
酸度5〜7
アミノ酸度2〜4
※仕込みごとに分析値が異なるため、おおまかな範囲を記してあります。