商品一覧 > Books > 発酵道
価格1,650円(税込)
寺田啓佐は1974年に江戸時代より340年続く蔵元寺田本家に婿入りし、その後23代当主となりました。 1985年、経営の破綻と自らの病をきっかけに、それまでの添加物いっぱいの酒造りから、自然酒造りに転向。自然に学び、原点に戻った酒造りにとりくみ、寺田本家の自然酒のさきがけとなった“五人娘”をはじめ、発芽玄米酒“むすひ”やどぶろく仕込み“醍醐のしずく”など、健康に配慮したユニークな酒を商品化。 酒造業のかたわら、教育や食、環境といった生命(いのち)の問題をテーマに地域貢献に努め、講演活動などでは、さまざまな問題解決の鍵と確信する「発酵」の素晴らしさを発信し続けました。 著書「発酵道」では、自然酒造りにいたるまでのいきさつや、新商品開発の苦労や面白さ、微生物に教えられた本当の生き方などを綴っています。 寺田本家が今も守り、未来へとつなぐ想いがつまった一冊です。ぜひご一読ください。〜嬉しき・楽しき・有難き〜寺田啓佐著 河出書房新社刊