商品一覧 > 酒粕 > 自然酒酒粕(板粕)500g
価格432円(税込)
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■冬季限定 【自然酒酒粕の茶や黒の斑点は 蔵付き天然麹菌の糖化力の強さの証し】 自然酒酒粕の表面や中に、茶色や黒色の斑点状のものがでてくることがございます。これは麹の糖化発酵過程で産まれるアミノ酸成分(チロシン)によるもので、リンゴが空気に触れて茶色くなるのと同じ作用で、酒粕の中に残った麹米が色付いたものです。この酒粕は“黒粕”とも呼ばれ、糖化力の強い麹菌の働きででてくることが多く、黒粕は旨みの濃い酒粕とも言えます。品質や味わいはかわりませんので、どうぞ安心してお召し上がりください。 *お早めに冷凍保存していただくと、斑点がでにくくなります。 ■甘酒や粕汁におすすめ、冬季限定の生もと仕込み自然酒の酒粕(板粕)です。 自然酒の酒粕は寒仕込みに入り、新酒をしぼりはじめる毎年12月前後頃よりお届けしております。(春3月末頃、売切れまでの販売) ゆっくりと時間をかけ、自然造りで醸した酒の酒粕は、いろいろなビタミンや各種有用菌・アミノ酸等がふんだんに含まれています。 そのままさっと焼いて食べていただいてもおいしいですし、もちろん粕汁や甘酒、味噌粕漬けなどいろいろにお使いいただけます。 オリーブオイル・塩と混ぜてパンにのせ、こんがり焼くと、不思議にチーズっぽい味わいが楽しめます。 和風だけでなく、グラタンやシチューなど洋風のお料理にもお使いください。