カフェうふふ
カフェ
うふふ
神崎神社の麓、寺田本家のお蔵の杜に発酵暮らし研究所&カフェうふふがあります。
築40年の古いアパートを、できるところは蔵人と仲間たちの力を借りて、酒蔵で使われてきた木の蓋や道具などをつかってリノベーションした空間です。
衣食住にまつわる発酵文化を研究・実践しつつ、さまざまなイベントやワークショップを開催し、次世代に繋いで行く、発酵文化を学びあう発酵場を目指します。
神崎神社の杜は、発酵の里こうざきを育む豊かな水をたたえる杜、ひっそりと佇む時間と出会えば、微生物たちのささやき声が聞こえてくるかも知れません。
寺田聡美プロフィール
酒粕料理研究家。造り酒屋に生まれ育ち、いつも身近にあった酒粕や麹を毎日の生活に楽しく美味しく取り入れるレシピを提案しています。
考案したレシピは、カフェうふふで提供するほか、“うふふで発酵調味料シリーズ”としても発売中。不定期で料理教室も計画中です。
カフェうふふのご案内
カフェうふふでは地元でとれた旬の食材を中心に、豊かな発酵の魅力を、美味しく楽しく味わっていただけるひとときをお届けしてまいります。みなさまのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。
◆お席にはご来店順にご案内させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
主に木曜日、金曜日を中心とした不定期営業です。
営業日は月によっても変わりますので、下記カレンダーにてご確認ください。
営業日 | 不定期営業 |
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営業時間 | 11:00~15:00 |
- ■ Lunch 11:00~15:00
(なくなり次第終了) ラストオーダー 14:30 -
地元で丹精込めて作られた無農薬・自然栽培のお野菜、生き物がいっぱい住んでいる田んぼのお米などを原料に、寺田本家の酒粕や麹で作られた自家製の発酵調味料や、天然醸造の調味料で味つけした季節のお惣菜をご用意しています。
お腹にちょうどいい食べきれる量のプレートやセットをお選びください。 -
本日のうふふごはんプレート 日替わりの発酵ごはんセットです。(ごはん+スープ+おかずプレート)麹カレーセット ¥1,200(麹カレー+スープ+おかず)
*小/腹六分目プレート ¥1,050
*中/腹八分目プレート ¥1,250
*大/まんぷくプレート ¥1,450
酒粕クリームドリアセット ¥1,200(酒粕クリームドリア+スープ+おかず)
酒粕酵母パンセット ¥1,000
酒粕と豆腐のキッシュ ¥1,000
食後のミニデザートセット +¥200 / 食後のドリンクセット +¥500 - ■ Drink
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手作りの酵素ジュース、コンブチャサイダーなどの発酵ドリンクをはじめ、滋味あふれるお茶をご用意してお待ちしています。ランチとともに、デザートと一緒に、お好みに合わせてゆっくりお楽しみください。
オーガニックコーヒー ¥550
阿波晩茶 ¥550 HOT(ポットサービス)
和紅茶 ¥550 HOT(ポットサービス)
酵素ジュース ¥550(梅・ブルーベリー・ゆず)
酵素サイダー ¥550(梅・ブルーベリー・ゆず)
うふふのモトサイダー ¥550(梅・ブルーベリー・ゆず)
豆乳チャイ ¥550
乳酸発酵甘酒うふふのモト ¥300
乳酸発酵甘酒玄米のうふふのモト ¥320
寺田本家の自然酒 呑み比べセット(自然酒 3種) ¥800 - ■ DESERT
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素材の甘みを引き出した優しい味わいのデザートです。卵や乳製品は使用せず、粗製糖の使用も極力控え、麹や酒粕などの発酵の旨味や力を生かしています。
季節のデザートもご用意していますので、スタッフにお気軽にお尋ねください。甘酒と豆腐のきなこアイス&米粉のグラノラ ¥500
自家製甘酒、月のとうふ、神崎産なたね油を使用した神崎自給率の高いアイスクリーム。
酒粕トリュフの甘酒ビスケットサンド ¥400
火入れした酒粕の風味がほんのり香る大人のチョコ。甘さの秘密はなつめやし。
酒粕ブラウニー ¥200
ドライフルーツの甘みとココアのほろ苦さ、酒粕の風味が香る大人のブラウニー。
ほか色々。 - ■ TO GO
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本日のうふふごはん、ドリンク、お惣菜などのお持ち帰りが可能です。
容器をお持ちいただくか、事前にご連絡いただければ、お待たせせずにお渡しできます。(容器代 +¥100)
スタッフにお気軽にお尋ねください。
交通アクセス
“カフェうふふ”は寺田本家に向かって右手、寺田本家レンガ塀とお隣の建物の間の屋根のある通路奥、
神崎神社の杜のふもと、広場の右側、古いアパートの1階にあります。
- JR成田線下総神崎駅より徒歩20分
- 東関東自動車道 大栄インターから車で15分
- 圏央道 神崎インターから車で3分