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発酵レシピ

トップページ > 発酵レシピ > きのこの酒粕豆乳鍋

寒い冬には鍋が食べたくなりますよね。
酒粕を使ったやさしい豆乳鍋をどうぞ。

きのこの酒粕豆乳鍋

寒い冬には鍋が食べたくなりますよね。
酒粕を使ったやさしい豆乳鍋をどうぞ。

材料 ねぎ、根菜、葉野菜など 400g位
きのこ類 100g位
油揚げ 1~2枚
水 2カップ強
酒粕 40g
豆乳 1カップ強
ごま油 小さじ2
A 味噌 大さじ3
  みりん 大さじ2
  醤油 小さじ1
  塩 小さじ1/2
作り方
  • 1.

    野菜は一口大に、きのこ類は石づきを取り、食べやすいサイズに切る。油揚げは熱湯をかけ、一口サイズに切る。Aをあわせておく。

  • 2.

    鍋にごま油を熱し、火の通りにくい野菜を炒める。
    油が回ったら水と酒粕を入れる。

  • 3.

    沸騰したら3分ほど煮て、野菜に火が通ったら、Aを加える。

  • 4.

    3に残りの野菜、きのこ、油揚げを並べ入れ、豆乳を回しかける。
    沸騰させないよう弱火にし、全体にゆっくり火を通す。

  • 5.

    【締めに坦々うどん】
    水1カップ、豆乳½カップ、醤油大さじ1強、すりごま小さじ2を加え、
    茹でたうどん、刻んだネギ、お好みでラー油を垂らす。

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