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発酵レシピ

トップページ > 発酵レシピ > 玄米酒粕のマーボー豆腐

玄米酒粕のマーボー豆腐

材料 ねぎ 100g+20g
玄米酒粕 50g
椎茸 40g
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3~
水 1カップ
豆腐 1/2丁
A みりん 大さじ1
  味噌 大さじ1½
  醤油 大さじ1
  塩 小さじ¼
かたくり粉 大さじ½
作り方
  • 1.

    ねぎ、椎茸、生姜、にんにくはみじん切りにする。Aの調味料は合わせておく。

  • 2.

    フライパンに油とネギ100gを入れ、きつね色になるまでよく炒める。

  • 3.

    2に、生姜、にんにく、唐辛子を加え、いい香りがしてきたら、玄米酒粕、椎茸を加え、サッと炒める。

  • 4.

    3に水を加え、沸騰したら弱火にし、3分ほど煮る。豆腐は2㎝角に切る。

  • 5.

    4のフライパンにAを加え、沸騰したら、豆腐と残りのネギを加える。温まったら、同量の水で溶いたかたくり粉を回しかけ、とろみをつける。

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