うふふ通信
2019.07.22
8月9日(金)開催 発酵暮らし研究所&カフェうふふ講座「甘酒」~甘酒の便利な使い方、簡単な作り方~
昔から食材の保存のために用いられた発酵という知恵。手作りされた発酵食品は、それ以外にも旨味が増す、栄養素が増す、消化にいいなど、良いことづくめで、いま日本の発酵食品は、国内外から大変注目されています。
そんな中から、お酒づくりの過程で生まれる酒粕や麹を使って、大人も子供も喜びそうなレシピをご紹介します。
一見難しそうな発酵の世界。理屈さえわかってしまえば、とっても簡単です。
食べて美味しくて健康になる、喜んでくれる、嬉しくなる、、そんな一石何鳥もの発酵ごはん、みんなでわいわい作りましょう。
日時 8月9日(金) 10:30~11:15 (10時受付開始)
場所 発酵暮らし研究所&カフェうふふ
講師 寺田 聡美
内容 甘酒の便利な使い方、簡単な作り方をお話しいたします。
また、甘酒ケチャップを使ったナポリタンのデモンストレーションを行います。講座の後は、「カフェうふふ」にて発酵ランチ(1350円~)もお楽しみいただけます。
参加費 お一人様 1,000円
小学生以下無料
●お申込みはこちらから
https://peatix.com/event/721505/view
お電話でも承ります。
TEL 0478-72-2221