うふふ通信
2019.05.27
6月7日(金)開催 蔵見学会ご案内
年間を通して寺田本家蔵見学を開催いたします。
寺田本家の酒造り、日本酒の発酵の不思議を感じに、ぜひみなさまお越しください。
寺田本家の五人娘や香取など、生もと仕込みの本格的なお酒の仕込みシーズンは真冬だけですが、発芽玄米酒「むすひ」、醍醐のしずくやマイグルトは春夏秋冬、年間を通じて醸造しています。
蔵見学会では、原料となるお米を蒸す大きな甑(こしき)、麹を造る麹室(こうじむろ)、冬にはもと摺り唄が響きわたる酒母(しゅぼ)室、大きなもろみタンクなどを順にご案内いたします。
タイミングによってはむすひや醍醐のしずくが静かに発酵する様子などをご覧いただけるかもしれません。
酵母菌や麹菌などたくさんの微生物がすむ、昔ながら仕込み蔵の様子や雰囲気、日本酒ならではの発酵の不思議を五感で体感してみませんか。
蔵見学の後は、寺田本家おすすめのお酒の試飲をご用意いたします。
それぞれの持ち味をじっくりと飲みくらべてみてください。
見学会の後は、別棟「カフェうふふ」にて発酵ランチ(1050円~)もお楽しみいただけます。
みなさまのお越しを寺田本家蔵人一同心よりお待ちしております。
有難うございます。
蔵見学会 参加費 お一人様 1,000円(お酒の試飲付き)
小学生以下の方(お子様)はチケットのお申込みは不要です。
定員 15名様
お子様とご一緒にご参加の場合は、備考欄にて小学生以下の方(お子様)の年齢・人数を知らせください。
20歳未満の方、運転される方にはノンアルコールのマイグルトを用意いたします。
●日時 6月7日(金)
11:30~12:30 蔵見学会 (11:00受付開始)
12:30~13:00 試飲(終了となります)
≪最寄駅≫ 東京方面からは下記の電車をご利用いただくと便利です。
●電車 JR下総神崎駅 (しもうさこうざき) より徒歩約20分 (タクシーで約4分)
東京 9:17 ⇒ 成田10:31 [JR快速エアポート成田・成田空港行]
成田10:41 ⇒下総神崎 11:00 [JR成田線・銚子行]
*電車は、日によって発車時間が数分異なる場合がございます。ご利用前に駅等にてご確認くださいませ。
お車の方は向かいの駐車場をご利用ください。
※運転の方、20歳未満の方の飲酒は固くお断り申し上げます。
※お酒、酒粕、マイグルト、発酵調味料他購入をご希望のみなさまはお帰りの際
寺田本家販売コーナーをご利用くださいませ。
●お申込みはこちらから
おかげさまで満席となりました。有難うございます。