うふふ通信
2019.12.25
1月25日(土)開催 発酵暮らし研究所&カフェうふふ講座「発酵ごはん料理教室」
■カフェうふふの発酵ごはん料理教室のご案内
発酵暮らし研究所&カフェうふふで人気のメニューを一緒に作りませんか?
昔から食材の保存のために用いられた発酵という知恵。
手作りされた発酵食品は、それ以外にも旨味が増す、栄養素が増す、消化にいいなどなど、良いことづくめで、いま日本の発酵食品は国内外から大変注目されています。
そんな中から、お酒づくりの過程でうまれる酒粕や麹を使って、大人も子供も喜ぶレシピをご紹介します。
一見難しそうな発酵の世界。理屈さえわかってしまえば、とっても簡単です。
食べて美味しくて健康になる、喜んでくれる、、そんな一石何鳥もの発酵ごはん、みんなでわいわい作りましょう。
■日 時:1月25日(土) 10:30~13:30(受付開始 10時から)
■メニュー
酒粕バーニャカウダ
酒粕酵母パン
おからと玄米塩こうじのサラダ
甘酒ゆずシャーベット
■講 師:寺田聡美
■場 所:発酵暮らし研究所&カフェうふふ
■募集人員:15名(先着順)
◇持ち物:筆記用具、エプロン、タオル
■参 加 費:お一人様5,000円(お食事代込み)
≪最寄駅≫ 東京方面からは下記の電車をご利用いただくと便利です。
●電車 JR下総神崎駅 (しもうさこうざき) より徒歩約20分 (タクシーで約4分)
(行き)
東京 8:11⇒ 成田9:24[JR総武線快速・成田空港行]
→ 乗換 成田9:41 ⇒下総神崎 10:00 [JR成田線・銚子行]
*ご利用前に駅等にて時間をご確認くださいませ。
お車の方は寺田本家向かいの駐車場、またはカフェの駐車場をご利用ください。
●お申込みはこちらから