寺田本家看板
屋根瓦

  
五人娘純米 しぼりたて生原酒
 『しぼったまんま』 好評発売中
 たいへんお待たせいたしました。「純米酒五人娘」のしぼりたて生原酒『しぼったまんま』ができあがりました。
 原料米はすべて無農薬の在来種、蔵人自ら自社田で育てた“千葉錦”と契約農家さんの“亀の尾”を使い、江戸時代の醸造法「生もと仕込み」で醸した自然のままの妙なるお酒です。 しぼりたての若々しくも芳醇な味わいは生もとならでは。モロミを残し薄にごりでお届けいたします。
 蔵人の想いと匠が江戸時代のお酒となって甦ったこの冬の「しぼったまんま」。江戸時代に思いをはせながら御笑飲くだされば幸いです
しぼったまんま
要冷蔵  720ml詰
生酒です。
 在来種 「千葉錦」 「亀の尾」 (無農薬)
 精白歩合:70% 日本酒度:+1  酸度:2.9  アミノ酸度:2.0
 アルコール度数:19.5%
 ※保存は冷蔵庫でお願いします。 
 720ml 税込小売価格¥1,728(本体¥1,600)  

発酵の里こうざき酒蔵まつり
2017.3.12(日)9:00〜15:30 “お蔵フェスタ” 開催
入場無料・雨天決行  *詳細2月頃より順次ご案内いたします。

満員御礼
 ● 2017年 蔵見学会のご案内 ●
 1月、2月はお酒仕込みの最盛期です。この時期に、麹室・酒母室・もろみタンクなど蔵の中をゆっくりご案内する小さな見学会を開きます。麹の香り、発酵中のもろみ、プクプク酵母菌たちのささやき、日本伝統発酵の世界を体感していただけたら幸いです。
蔵見学の後はお酒を試飲していただきながら酒造りのお話やご質問などにおこたえする時間もございます。毎回定員30名様限定、事前にお申込みをお願いいたします。
みなさまのお越しを蔵人一同心よりお待ちしております
  おかげさまで満席となりました。有難うございます。
◆見学会日程◆
1 月 14日(土)・20日(金)・27日(金)
2 月 3日(金)・4日(土)・10日(金)・25日(土)
 
時間:
場所:
定員:
 13:30〜16:00
 寺田本家内
 各回 30名様
仕切り
詳細はこちらから (A4・2ページございます) A4版658KB
PDFファイルをご覧になるには  Adobe PDF logo

うふふで発酵 好評発売中
 ● 寺田本家
発酵調味料 ●
 ご好評をいただいております寺田聡美の発酵調味料、パッケージを一新しての登場です。たいへんお待たせいたしました。5種類の調味料は、寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅はもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。  ◆発酵ソース詳細はこちらから   
バーベキューソース バーニャカウダ やさしいラー油 酒粕ちいず げんまい塩こうじ

新発売
 醍醐のしずく300mlができました ● 
 “醍醐のしずく”300mlのご用意ができました。“生もと仕込み”の原点ともいわれる『菩提もと仕込み』を再現、甘酸っぱい味わいのお酒です。
詳しくはこちらをどうぞ。
ご自宅用に、パーティーに、プレゼント用に、どうぞご利用ください。

  醍醐のしずく 300ml
  税込小売価格 ¥783(本体¥725)     

  一時的売切れ、次回ビン詰までお待ちください。

好評発売中。純米火入れ原酒
『寺田本家 木桶仕込』 新発売●

火入れ原酒
寺田本家 木桶仕込
720ml・1800ml 
 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。
その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込が始まりました。
原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。
在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
精白歩合:80% 日本酒度:+9.5 酸度:3.2 アミノ酸度:1.9
アルコール度数:19.5%

  720ml 税込小売価格¥2,700(本体¥2,500) 
 1800ml 税込小売価格¥5,400(本体¥5,000) 



  昔ながらの手のひら仕込み、
  寺田本家の自然酒です。
  100%玄米で醸した酒“むすひ”


  水と米から産まれた100%
  植物性ノンアルコール発酵
  甘酒です。
  酒粕の種類・レシピ、発芽玄米麹
  “かむたち”のレシピをご紹介。
   
    寺田本家が取りあげられた書籍や雑誌、
    テレビ番組等をご紹介しています。
 
 神崎(こうざき)の楽しい仲間たちや、その活動を
 紹介するホームページです。
 
   
    寺田本家の仕込みの様子、催し情報
などタイムリーにお届けいたします。
   
仕切り
発酵とは腐らないこと。うきうきわくわくすることも生きる発酵!!

発酵パワーで腸内快腸
寺田本家の発芽玄米酒粕を主原料にした健康食品
「エムグレース」  ゆらぎから発売中です
  「エムグレース」はこんな方におすすめです。
    ・日頃から胃腸の弱い方
    ・最近肌荒れが気になる方
    ・手足の冷えでお悩みの方
    ・アンチエイジング

●放射能検査結果●
 寺田本家では主要な原料米は収穫後、放射能検査を実施しております。
(検出限界値は1Bq/kg) 安心してお召しあがりください。
検査機関 検査対象 検査結果 検出限界値
ヨウ素・セシウム134・137
農民連食品分析センター 主要原料米各種 不検出 1Bq/kg
財団法人
千葉県薬剤師会検査センター
仕込水 不検出 1Bq/kg

●浄活水器エリクサーによるセシウム除去について●
エリクサー放射性物質除去テスト報告詳細
 寺田本家の仕込水は蔵内の井戸からくみ上げた地下水を、浄活水器エリクサー(詳細はこちら)を通し、さらに電子をチャージして分子集団の小さな水にしてから使用しています。微生物たちの生命力を高めることができます。(寺田本家のお酒造りはこちら
浄水器エリクサーは札幌の自然食品店“まほろば”の宮下周平氏によって開発されたものですが、この度セシウムが除去されることがわかったそうです。寺田本家の酒やマイグルトなどをご愛飲いただいているみなさまにはより安心して召しあがっていただけることと思います。
●“エリクサーの放射性物質除去テスト報告”について詳細はこちらからご覧ください。

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新着情報
Last updated 2017.1.14

弊社は自然との調和を目指して、自然酒「五人娘」、
「香取」を醸造する蔵元です。 一本のお酒を通して
皆様に自然の恵みと心の豊かさを発見していただく
くお手伝いができたら・・・・それが私達の願いです。





◆◆◆1月の休業日ご案内◆◆◆
1月の休日は日曜・祝日です。
営業時間は午前8時〜午後5時です。
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