マイグルトは昔から伝わるお酒造りの中から生まれました。たくさんの菌がイキイキワクワク・自分らしく・仲良く・心地良く働いてできるお酒の元になるものを瓶詰めしたものです。まだ酵母菌は入る前なので、ノンアルコールのお米の発酵飲料です。
麹の自然な甘み、乳酸の酸味がドレッシングなどにとてもあいます。飲むだけでなくいろいろにお楽しみください。

マイグルトは冷蔵保存で賞味期限は製造から6ヶ月です。
*常温で保存しますと成分が膜のようになったり固まったり、味わいが変化しやすくなりますので、賞味期限内おいしく召し上がっていただくためには必ず冷蔵保存をお願いいたします。

レシピ作成:寺田聡美

マイグルト160g
税込小売価格 1本302円(本体280円)
12本入 3,624円 (本体3,360円)
24本入 7,248円 (本体6,720円)
 ケース単位にてご注文承ります。


マイグルトごまだれ味噌マイグルトマリネコールスローマイグルトスムージー
マイグルトスコーン
※このページのレシピは『マイグルト』を使ったレシピです。




焼きレンコンのマイグルトソースかけ
マイグルト&白みそのソースは絶品。こどもたちも大好きな味です。

れんこん 300g、 レタス 1/2玉、 塩蔵わかめ 40g、
油 適量、 塩 少々
*マイグルトソース
  白みそ 大さじ2、  薄口しょうゆ 小さじ2
  ピーナッツペースト 小さじ1、 マイグルト 1/2カップ
※ピーナッツペーストは省略しても、練りゴマにかえてもOK

1、レンコンは5mm幅の半月切りにし、油少々を熱したフライパンでこんがり焼く。
  焼き上げる前に、塩少々をふる。

2、レタスは適当な大きさにちぎる。わかめはたっぷりの水で戻し一口大に切る。
3、マイグルトソースをダマにならないようにまぜながら順に合わせる。
4、皿に2を敷き、1をのせ、3をかける。
マイグルトごまだれ
麺類などのつけだれに。海藻・サラダ・蒸し野菜・焼き野菜・冷ややっこなどにかけても。

練りゴマ 大さじ2、 しょうゆ 1/2カップ、 マイグルト 1カップ、 酢 小さじ2
しょうが汁 小さじ1〜

1、すり鉢で順にすり合わせていく。

* お好みで刻みネギなどの薬味を入れてもおいしい。
味噌マイグルトマリネ
厚揚げを使ったヘルシーマリネ。サンドイッチの具にもおすすめ。

厚揚げ 一丁、 A - 味噌 大さじ2、 マイグルト 大さじ4、 塩 小さじ1/2

1、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、4等分する。
2、Aの材料を混ぜ合わせて調味液をつくり、厚揚げを2〜3日漬ける。
*旬の野菜を揚げてつけても。

コールスロー
とっても簡単、キャベツのおいしい季節にどうぞ。
にんじんやコーンを入れてもおいしい。キュウリにもあいます。

 キャベツ 500g、 マイグルト 100cc、 オリーブ油 大さじ1/2〜1、
 塩 小さじ1と1/2、 こしょう少々

1、キャベツを千切りにし、他の材料をよく混ぜる。味がなじんだらできあがり。
マイグルトスムージー

 冷凍くだもの 50〜100g、 マイグルト 160ccl

1、材料をミキサーにかける。
*冷凍されていないくだものでもOK。
*バナナ、メロン、もも、ブルーベリー、柿、いちごなどお好みのものでお試しください。

(ブルーベリー)
マイグルトスコーン

 小麦粉 250g、 なたね油 50g、 塩 小さじ1/2
 レーズン 30g、 マイグルト 100cc

1、ボウルに小麦粉、なたね油、塩を入れポロポロの状態にする。
2、1にレーズンを入れてひと混ぜし、マイグルトを入れこねずにまとめる。
3、2を30〜40gくらいに丸めて天板にのせ 180℃で20〜25分焼く。
※このページのレシピは『マイグルト』を使ったレシピです。

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マイグルトスコーン

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