寺田本家が紹介された本や雑誌、テレビ番組等です。
機会がございましたらどうぞご覧ください。 

絶対に喜ばれる 手みやげ100選  宝島社刊 2016.11.6発行
ヘルシー志向のあの人へ からだにやさしい品10の中でマイグルトが紹介されました。

●糀ことはじめ セルフドクタークラブ糀ぐらし研究会編著 2015.10.1発売
 発酵食品を日常に取り入れながら丁寧な暮らしをおくる家族インタビューをはじめ、 簡単にできる塩糀・醤油糀・甘酒などの自家製調味料や、それらを活用した家族のごはんのレシピなどを掲載。 糀を使った暮らしのアイディアがつまった充実の一冊。
寺田本家の五人娘(P103)と酒造り(P114)が紹介されています。
●ウェブマガジンgreenz.jp 2015.7.9掲載  ※こちらはウェブサイトです。
 社会的な課題を一石何鳥で解決するグッドアイデア紹介ウェブマガジン“greenz.jp”。7月9日『京都市ソーシャルイノベーション・クラスター構想(SIC構想)』の中で、寺田本家の酒造りがヒントとなったことが紹介されています。ぜひご一読ください。
greenz.jp 掲載ページはこちらからどうぞ 以前の記事はこちら
●ミセス 9月号 文化出版局刊 2015.8.7発売
“きれいな人”は注目している 『腸内美容が、今熱い!』 特集の中で、モデル・美希さんのおすすめ “天然白米麹”が紹介されました。掲載ページ(P194)
●月のリズムで玄米甘酒ダイエット 岡部賢二、杉村美樹著 (株)パルコ刊
『プチ断食で玄米甘酒のかわりになる飲みもの・食べもの』 の中で “マイグルト”が紹介されました。掲載ページ(P56)
●ゆほびか9月号 マキノ出版刊 2015.7.16発売 掲載ページ(P72〜79)
『腸内フローラ活性ドリンク』特集で、乳酸発酵甘酒“マイグルト”が“お米のヨーグルト”として紹介されました。酒造りの中から生まれたいきさつや、日頃マイグルトをご愛飲くださっている皆様のお声や、ご家庭での作り方も紹介されています。   マキノ出版ホームページはこちらから
●FOODIES TV “FLAVORS”#20  微生物の働きから生まれる美味しい酒
 2015年5月7日 
※こちらはケーブルテレビ番組です。  ウェブサイト:FOODIES magazine
 “食”専門のケーブルテレビ FOODIES TVのインタビュー番組“FLAVOR”に当主・寺田優が出演させていただきました。インタビュー内容はFOODIES magazineでご覧いただけます。
●Inter FM  ビジネスラボ 2015年4月19日・第172回  ※こちらはラジオ番組です。
中島セイジさんがメインパーソナリティを務める “ビジネスラボ” に寺田優が出演。酒造りのこと、お蔵フェスタのことなどお話させていただきました。ビジネスラボHPよりご視聴いただけます。
 ウェブサイト:“ビジネスラボ”
●酔い子の旅のしおり 酒 + つまみ + うつわめぐり 江澤 香織著
  2015年2月28日発売 (株)マイナビ刊  マイナビブックス詳細はこちらから
“千葉の酒蔵めぐり”の中で寺田本家が紹介されました。掲載ページ(P146〜P147)
●今日の晩ごはん   2015年2月 ※こちらはウェブサイトです。
毎日を心地よく楽しむための実用書 『暮らし上手』  (エイ出版刊) のウェブサイト “今日の晩ごはん” に寺田聡美のレシピをご紹介いただきました。『ひと手間で旨みを凝縮!素材の旨みを美味しくいただく』レシピです。 ウェブサイト:“今日の晩ごはん”
 ※ 30分以内でごちそうが完成!『今日の晩ごはん』が本になりました。
エイ出版刊 2015.3.28発売 掲載ページ(P100) 書籍はこちらをどうぞ。  
●nid(ニド) vol.37 2015年1月20日発売 エフジー武蔵刊 nid 詳細はこちらからどうぞ
寺田聡美のレシピが紹介されました。“冬を乗りきる発酵ごはん”をテーマに甘酒や酒粕を使った定番のおかずや保存食・おやつのレシピです。 掲載ページ(P48〜P55)
  お詫び : 52P掲載 “油揚げの甘辛煮”の材料、しょう油の分量は 『大さじ』 です。
●今飲むべき日本酒の正解 2014年12月15日発売 ぴあ刊
自然派の造り手、おすすめの一本で 『醍醐のしずく』が紹介されました。
●オンナの日本酒  2014年11月10日発売 ドリームシップ刊  オンナの日本酒のご案内
「元気になりたいとき」飲むお酒として 『発芽玄米酒 むすひ』 が紹介されました。
●CREA12月号 2014年11月7日発売 文芸春秋刊  CREAのご案内はこちらから
贈り物バイブル2014 モデル未希さんのおすすめ 『五人娘純米酒筒入り』が紹介されました。
●Discover Japan12月号  2014年11月6日発売 エイ出版社刊  Discover Japanのご案内
特集 「美味しい日本酒とワインへの招待状」で 『五人娘純米酒』 が紹介されました。
●ソトコト12月号 2014年11月5日発売 木楽舎刊  ソトコトのご案内はこちらから
全国発酵NEWSの中で 『発芽玄米酒むすひ』 が紹介されました。 
●週刊朝日2014年10月24日号
『五人娘』 『酒粕トースト』が紹介されました。
●みんなのおうちカレー / 2014年5月26日発行  柴田書店刊
柴田書店編 『みんなのおうちカレー』 は≪おいしいが得意≫な20人の実際にふだん作って食べている“おうちカレー”レシピを紹介した読んで楽しい、作っておいしい一冊です。
その中で、寺田聡美のおうちカレー“昔ながらの食材で作る発酵カレー”も紹介されています。 
大宮エリーさん、野崎洋光さん、天野ひろゆきさんをはじめ、さまざまな分野のみなさんのおいしいカレーレシピ満載。ぜひご覧ください。 
 柴田書店・書籍のご案内はこちらから
●天然生活 2014.2月号 / 2013年12月19日発行  (株)地球丸刊
掲載ページ:P12〜17
“おいしい発酵レシピ”の中で寺田聡美と宮下治子の酒粕レシピが紹介されました。ごはん・お酒に合うもの、洋風のアレンジなど、おいしいレシピです。 天然生活のホームページ
TBS 千葉ドリーム!もぎたてラジオ  2012年12月30日  ※こちらはラジオ番組です。
TBSラジオ「千葉ドリーム!もぎたてラジオ」はアナウンサーの安東弘樹さんと豊田綾乃さんが司会をつとめ千葉の観光や文化など、千葉の魅力をつたえる番組です。当主・寺田優が番組に出演、酒造りのこと、蔵祭り・発酵サミットなどについてお話させていただきました。 当日の放送はこちらからお聴きください
ウェブマガジン colocal  2012年9月4日  ※こちらはウェブマガジンです。
マガジンハウス のウェブマガジン “コロカル” で、アメリカ・ワシントン生まれのジャスティンさんが日本のローカルの蔵をめぐり、各地の智恵を学ぶ “Hello HAKKO Life!!” のページに寺田本家をご紹介いただきました。掲載ページはこちらからどうぞ 前編 後編  コロカル ホームページ
●NHK総合 “小さな旅” / 2011年11月13日 放送  ※こちらはテレビ番組です。
 日本各地の美しい風景と、その風景によってはぐくまれる、人々の豊かな暮らしを旅人が紹介している“小さな旅”で寺田本家の蔵人達、発酵の里神崎が紹介されました。
NHK小さな旅 ホームページ
●オレンジページ 2011.7.2号 / 2010年7月15日発行  京阪神エルマガジン社刊
掲載ページ:P77〜79 オレンジページ・ホームページ
“二人だからできること1+1のストーリィ”で寺田優+聡美が紹介されました。
『家庭も酒づくりも、二人の心が晴れやかでいることが力に』
●食楽 7月号 / 2011年7月1日発行 徳間書店刊
掲載ページ:P71 食楽ホームページ
徳間書店刊“食と酒”旨さにこだわる!『食楽』の“日本酒、新しい美味しさへ”のコーナーで『五人娘』が紹介されました。
『時代の流れに沿った旨さ 一層自然な造りの酒』
●BE−PAL 2011.7月号 / 2011年6月10日発行 小学館刊
掲載ページ:P128 BE-PALホームページ
小学館発行『BE−PAL』7月号“自然と友だちになる250の方法”コーナーで寺田本家の酒が紹介されました。『214・古(いにしえ)の日本酒に酔ってみたい!』
●ゆほびかGOLDVol.8 幸せなお金持ちになる本/ 2010年10月10日発行 マキノ出版刊
掲載ページ:P128 マキノ出版ホームページ
マキノ出版ムック『ゆほびかGOLD 幸せなお金持ちになる本 Vol.8』に、斎藤一人さんの「豊さとツキが雪崩れ込むCD」や素敵なお話が掲載されています。一人さんとのご縁で寺田啓佐の話も紹介されました。お弟子さんたちのお話もたくさん載っていて、とても楽しく豊かな内容です。
●NHKためしてガッテンVol.10 春号 / 2011年3月16日発行  主婦と生活社刊
掲載ページ:P73〜78 ためしてガッテンホームページ
“コレステロール減の酒粕新健康法” 2010年11月に番組で紹介された「酒粕」健康パワーや酒粕を使ったレシピが紹介されました。
*2011年11月20日、NHK出版より発行予定の“雑学読本NHKためしてガッテン15”に「日本伝統あの発酵食品で驚きコレステ減効果!」の回が収載されることになりました。お楽しみに。
阪神エルマガジン社刊
掲載ページ:P58〜61 エルマガジン社のホームページ
 7月8日発売 『千葉の本』 (京阪神エルマガジン社発行・Meets Regional(ミーツリージョナル)別冊)に“神崎/発酵と巨木の里”が掲載されました。
 発酵の里の仲間たち、月のとうふ福ちゃんのパンリトルフォレストゆうゆうも紹介されています。おいしい千葉・愉しい千葉が盛りだくさんの1冊です。
●酒粕健康パワー(別冊家庭画報) / 2004年3月20日発行 世界文化社刊
掲載ページ:P4〜5、32
今話題の「酒粕」について酒粕コスメ、酒粕料理、体質改善効果などを紹介しています。
寺田本家のお酒造りの様子を紹介
●酵母食レシピ  2003年6月30日発行 著者:ウエダ家  北斗出版刊
掲載ページ:P82〜89 ウエダ家ホームページ
この本は人間の周りにどこにでもいて大昔から味噌、漬物、しょうゆ、酒などになくてはならない生き物であった「酵母」を取り入れた食生活、酵母に学ぶ暮らし方を提案しています。
タイトル:「野生酵母に暮らしかたをまなべ」
寺田本家の酒造りについての紹介と酒粕レシピが掲載されています。
※書籍の場合すでに絶版となっている場合もございます。どうぞご了承くださいませ。

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