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 酒粕料理研究家・寺田聡美の美味しい発酵ソース、ご好評をいただき誠に有難うございます。
寺田本家の自然酒酒粕や発芽玄米麹かむたちを材料に、ひとつひとつ丁寧に手作りしています。
“手軽で美味しい発酵ソース” ご自宅用にはもちろん、ご贈答にもどうぞご利用くださいませ。
    うふふで発酵!
  ●寺田本家の発酵調味料シリーズ
  発酵調味料 5種・1本ずつの詰め合わせセットです。
  ご贈答にご利用くださいませ。

  要冷蔵 4,276円(税込) 
●げんまい塩こうじ

要冷蔵 180g 864円(税込)
 “発芽玄米麹かむたち”と自然海塩“海の精”を材料に
1年以上熟成発酵。熟成発酵塩麹ならではの深い味わいと
旨みが素材の持ち味を存分に引き出してくれます。
 
● お肉やお魚を漬けるのはもちろん、お塩がわり
  の調味料としていろいろお試しください。
原材料:発芽玄米麹かむたち、自然海塩・海の精
要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:製造より1年
 ●酒粕ちいず 

要冷蔵 100g 756円(税込)
 「自然酒酒粕+米粉+油+塩」で、粉チーズ風に。
旨み・コクがあり、とっても軽やかな味わいです。


● そのままサラダやパスタのトッピングに。
  水に加えて煮溶かし、豆乳を加えて塩・胡椒で
  味を調えればパスタやグラタンソースにも。
原材料:酒粕、米粉、なたね油、塩
   
※乳製品は含まれておりません。
要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:製造より6ヶ月
●バーベキューソース

要冷蔵 85g入 572円(税込)
 麹でつくった甘酒と野菜の甘みでコクのあるソース。
甘酸っぱい味は子供たちも大好き。


● 季節の野菜・根菜の炒め物や揚げ物、
  仕上げにさっとからめてできあがり。
原材料:米、米麹、醤油、にんにく、玉ねぎ、酢
要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:製造より6ヶ月
●やさしいラー油

要冷蔵 75g 864円(税込)
 じっくり炒めて野菜の旨みを引き出し、熟成発酵塩こうじと合わせつくった絶品ラー油です。
● 麺類、豆腐、鍋物のアクセントに。
原材料:発芽玄米麹かむたち、塩、玉ねぎ、
     にんにく、しょうが、長ねぎ、なたね油、
     ごま油、唐辛子
要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:製造より6ヶ月
●バーニャカウダ
  

要冷蔵 75g 896円(税込)
 自然酒酒粕とまいたけ・にんにくをじっくり炒めた旨みたっぷりのベジ・バーニャカウダ。

● 生野菜や温野菜のディップにはもちろん、パン
  にぬったり、パスタソースとしてもおすすめ。 
原材料:酒粕、まいたけ、にんにく、オリーブ油、塩
要冷蔵(10℃以下) 賞味期限:製造より6ヶ月
お願い:発酵ソ−スは賞味期限にかかわらず、開封後はお早目にお召し上がりください。
寺田聡美の発酵レシピ本のご案内
『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』
 寺田優・聡美共著


PHP研究所刊 1,404円(税込)
本のご注文は全国の書店へどうぞ
●おいしいのもとは“しっかり発酵”●

 24代目当主・寺田優は寺田本家のこと・発酵暮らしのこと・発酵場のことを蔵内の写真とともに綴っています。
 パートナーの寺田聡美はいつも家族に作っている発酵レシピをまとめました。葉っぱから根っこまで全部食べられる野菜のおかずが中心。麹、麹で作った甘酒、酒粕を使ったレシピ満載。和・洋・中、デザートまで簡単で美味しいレシピをご紹介しています。蔵元ならではの暮らしを感じていただけたら幸いです。
 

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