純米酒懐古酒自然のまんましぼったまんま純米生酒純米吟醸生酒
純米吟醸酒純米大吟醸酒玄米酒 むすひ花啓く
醍醐のしずくなんじゃもんじゃ
新発売寺田本家木桶仕込純米80香取純米90香取

トップページへ
  

五人娘 純米酒

生命力の有る“百薬の長”たるお酒を目指し、自然の恵み、生命のエネルギーを最大限に生かすため、無添加・生もと造りをはじめ、微生物たちの働きを助けるような酒造りに努めています。
五人娘は濃醇で飲み応えの有る純米酒です。酒本来のコクと味をお楽しみください。

※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦・雪化粧 
掛米/雪化粧・出羽燦々・美山錦
精米歩合/麹米70%・掛米70%

麹菌/自家培養
酵母/無添加 
アルコール度数/15%
日本酒度/+4.5
酸度/2.3  アミノ酸度/1.8
純米酒



ご贈答にどうぞ
容量 1800ml 720ml 1800ml
筒ケース入
容器 ビン ビン ビン、紙筒
税込
小売価格
(1本の価格)
\2,862
(本体\2,650)
\1,431
(本体\1,325)
\3,348
(本体\3,100)

五人娘熟成古酒(原酒) 懐古酒
 平成14年度醸造
◆割り水に最適・寺田本家仕込み水720ml 1本プレゼント◆
熟成古酒“懐古酒”もうお試しいただけましたか。
おかげさまで 『とっても飲みやすい』 『まろやか』 『美味しい』とご好評をいただいております。
時の醸す豊かな味わい、どうぞご堪能くださいませ。
数に限りがございます。お早めにどうぞ。
●懐古酒とは 〜五人娘を10年以上寝かせました
五人娘は無農薬米を原料にした昔ながらの生もと仕込みのお酒。その原酒を長く寝かせ熟成することでより味わいが深まり、古酒ならではの豊かな香りも相まって独自のお酒の世界へと昇華しています。懐古酒の名前は23代目が、過ごしてきた時間を美化して見ようという意味で名付けました。
●健康 〜すっきりと体に優しい
時間を経てゆっくりと熟成することで水とアルコールの分子が結びつき、身体に吸収されやすい形になっています。だから体内でのアルコール分解も速くて、酔い心地は軽やか。微生物の生みだすものに時間のエネルギーが合わさり癒しのお酒になっています。
●古酒の歴史 〜日蓮も大好き!
鎌倉時代の日蓮上人の書状に古酒を尊ぶ言葉もあり、また江戸時代の川柳に古酒という言葉が使われるなど、日本でもかつては古酒を楽しむ文化がありました。それがいつしか姿を消していたのですが、発酵文化のひとつとしてお伝えしたいという思いで取り組みました。寺田本家の昔ながらの酒造りだからこそ、かつて飲まれていた古酒が再現されます。
容量 できました
720ml
1800ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格

(1本の価格)
\3,456
(本体\3,200)
¥6,912
(本体¥6,400)
米の栽培方法/無農薬米 
精米歩合/麹米65% 掛米65%
アルコール度数/17%
日本酒度/-1
酸度/2.3  アミノ酸度/1.9

※中に滓(おり)がございますが古酒の特徴です。安心してお召し上がりください。
●飲み方
 〜水割り・ロック・ぬる燗も〜

原酒でアルコールも高いので、お好みでお水で割ったり氷を入れてロックもおすすめ。香りや味も濃厚なので、割って召し上がっていただくとすっきりとした味わいで美味しく召し上がっていただけます。また少し燗をつけていただいても味や香りが調和し新たな美味しさをお楽しみいただけます。
※寺田本家仕込み水※
懐古酒1本に
仕込み水720ml・1本 プレゼント中
懐古酒を割るのに最適な寺田本家仕込み水をプレゼント。お好みの加減で割ってお楽しみください。
※仕込み水は冷蔵保存の上お早めにお召し上がりください。

五人娘 純米生原酒
生原酒です 「自然のまんま」 残りわずか、お早めに
季節限定品(12月頃〜)

「しぼったまんま」
生酒です
保存は
冷蔵庫



純米酒五人娘の無ろ過生原酒「自然のまんま」はろ過や割水などの手を加えずに五人娘そのままを瓶詰めしました。「しぼったまんま」と異なりにごりはありません。
 保存は冷蔵庫でお願いします。

※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米
麹米/美山錦 
掛米 /雪化粧・出羽燦々・美山錦 
精米歩合
/麹米70%・掛米70%
麹菌/自家培養 酵母/無添加 
アルコール度数/19.5%
日本酒度/+5
酸度/2.9
アミノ酸度/2.1
純米酒五人娘の無ろ過しぼりたて生原酒「しぼったまんま」。モロミを残し、白くにごったままでお届けします。
原料米はすべて無農薬の在来種、蔵人自ら自社田で育てた“千葉錦”と契約農家さんの“亀の尾”を使い、江戸時代の醸造法「生もと仕込み」で醸した自然のままの妙なるお酒です。
蔵人の想いと匠が江戸時代のお酒となって甦ったこの冬の「しぼったまんま」。江戸時代に思いをはせながら御笑飲ください。

※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/千葉錦 
掛米/千葉錦・亀の尾
精米歩合/麹米70%・掛米70% 
麹菌/自家培養 
酵母/無添加 
アルコール度数/19.5%
日本酒度/+1 酸度/2.9
アミノ酸度/2.0

要冷蔵 ・ 写真は720mlです。
好評発売中
要冷蔵
容量 720ml 1800ml 720ml
容器 ビン ビン ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\1,728
(本体\1,600)
\3,456
(本体\3,200)
\1,728
(本体\1,600)

五人娘 純米生酒 五人娘純米吟醸生酒
五人娘の
酒です
保存は
冷蔵庫


 五人娘を火入れせずに瓶詰めしました。夏におすすめのお酒です。自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過自然酒です。
 保存は冷蔵庫でお願いします
※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 掛米/雪化粧・出羽燦々・美山錦
精米歩合
/麹米70%・掛米70% 
麹菌/自家培養  酵母/無添加 
アルコール度数
/15%
日本酒度/+4 
酸度/2.1
アミノ酸度/1.6
 純米吟醸五人娘を火入れせずに瓶詰めしました。夏におすすめのお酒です。自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。
 保存は冷蔵庫でお願いします。
※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合
/麹米60%・掛米60%
麹菌/自家培養 酵母/無添加
アルコール度数
/13%
日本酒度/+3 
酸度/2.0

アミノ酸度/1.3
要冷蔵
要冷蔵
容量 300ml 300ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\594
(本体\550)
\810
(本体\750)

五人娘 純米吟醸酒

五人娘純米酒より精米歩合の高い、より上品な味わいの純米吟醸酒です。生もとらしさがでた芳醇で旨みのある味吟醸です。13〜14度と純米酒よりもアルコールを抑えて、やわらかな口当たりをお楽しみいただけます。
※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合/麹米60%・掛米60%

麹菌/自家培養 

酵母/無添加
アルコール度数/13% 
日本酒度/±0 
酸度/1.9
アミノ酸度/1.4 
純米

吟醸酒




ご贈答にどうぞ
容量 1800ml 720ml 1800ml
筒ケース入
容器 ビン ビン ビン、紙筒
税込
小売価格
(1本の価格)
\3,780
(本体\3,500)
\1,890
(本体\1,750)
\4,428
(本体\4,100)
 

五人娘 純米大吟醸酒

生もと仕込み・酵母無添加の、日本中でもほとんど無い純米大吟醸酒です。
自然米を贅沢に削り寒の時期に時をかけじっくりと発酵させた芳醇な味と豊かな香りをお楽しみください。

※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/美山錦 
掛米/美山錦 
精米歩合/麹米50%・掛米50%

麹菌/自家培養

酵母/無添加
アルコール度数/15% 
日本酒度/+3 
酸度/2.2
アミノ酸度/1.4  
純米

大吟醸酒




ご贈答にどうぞ
容量 1800ml 720ml 1800ml
木箱入
容器 ビン ビン ビン、木箱
税込
小売価格
(1本の価格)
\6,804
(本体\6,300)
\3,456
(本体\3,200)
\8,640
(本体\8,000)

発芽玄米酒 「むすひ」MUSUBI

船井幸雄氏にご紹介いただいたお酒はこちらです。
  NHKラジオビタミン、健康雑誌「はつらつ元気」でもご紹介いただきました。
発芽玄米酒



生酒です

開栓前でも
必ず立てて
冷蔵庫
保存を
要冷蔵
横倒厳禁

生命ある「玄米」と微生物の生命が結ばれ、「むすひ」が誕生しました。
玄米酒「むすひ」は酸味が強く、独特の香りがあり、アルコール度数が低く、従来の日本酒という概念から大変かけ離れています。瓶の中では乳酸菌や酵母も生きていて、醗酵しているため冷蔵庫に保存しておいても日々風味が変わっていきます。これは品質の劣化ではありませんのでご安心ください。酵母や乳酸菌にはさまざまな健康効果が報告されています。
 また、発酵に伴い、ビン内に炭酸ガスがたまり、2〜3気圧にもなっています。このため、開栓する際に一度に栓を開けてしまいますと中身が噴出してしまいます。お酒が届きましたら冷蔵庫に立てて、5時間くらい落ち着かせてからゆっくり開け閉めを繰り返して、5分〜10分位かけて開栓してください。絶対にビンは振らないで下さい。生き物ですから必ず冷蔵庫で立てて保存してください。
  
ご注文の前に必ずお読みください

ご贈答にはおすすめしておりません。
たいへん酸味が強く漬けもののような香りと味わいの酒です。五人娘や香取など寒仕込の清酒とは全く異なる酒です。開栓時にも注意が必要ですので、ご贈答にはおすすめしておりません。
ビン内で酵母が生きておりますので、商品到着後は開封前でも必ず冷蔵庫で立てて保管してください。
栓を開けても炭酸ガスのほとんどないものがありますが、不良品ではありません。自然発酵のため、ビン詰前に炭酸ガスの放出が終了してしまう場合があります。
容量 720ml ※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/コシヒカリ
掛米/コシヒカリ 
精米歩合/麹米 玄米・掛米玄米
麹菌/自家培養
酵母/無添加
アルコール度数/7〜11% 
日本酒度/-10〜-20 
酸度/7〜13
アミノ酸度/1〜6
容器 ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\1,512
(本体\1,400)

熟成させた甘口のお酒 「花啓く」(はなひらく)

新商品
※無濾過自然酒
甘口に仕上げた生もと純米酒をゆっくりと蔵の中で寝かせて生まれたお酒です。原料を贅沢に使った香り高い甘味が、生もとならではの酸味とあいまった、コクのある濃厚な味わいです。
 時間をかけて根を育んでこそ、美しい花を開かせることが出来ます。微生物の発酵という営みの中で、じっくりと時間をかけ醸された、ふくよかな甘い味わいをお楽しみください。

 
米の栽培方法/無農薬米(こしひかり等) 
精米歩合/80%
麹菌/自家培養
アルコール度数/15〜16% 
日本酒度/-56 
酸度/2.6
アミノ酸度/4.0
容量 720ml
容器 ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\1,836
(本体\1,700)

菩提もと仕込み「醍醐のしずく」

  ※無濾過自然酒
 現在の菩提山正暦寺(ぼだいせんしょうりゃくじ)に端を発し、鎌倉時代からの戦国の世にかけて編み出された、『菩提もと(ぼだいもと)』仕込みといわれる空中の天然乳酸と野生酵母(酒蔵では蔵付き酵母)を採り込んだ『そやし』という水をもとにして仕込みました。
まさに『生もと』の原型、酒造りの原点と言えるお酒造りに挑戦いたしました。そのままを味わっていただくため、割り水、ろ過は一切行わず、一仕込みごとに瓶詰めしています。仕込み時期によって味の異なる甘酸っぱいお酒です。
さらに詳しい説明はこちら

米の栽培方法/無農薬米(コシヒカリ等) 
精米歩合/90〜93% 
麹菌/自家培養
アルコール度数/6.0〜17.0%
日本酒度/−40〜−70 
酸度/6〜12 
アミノ酸度/2〜6    
※仕込みごとに数値が異なるため、おおまかな範囲を記してあります。
容量 720ml 300ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\1,566
(本体\1,450)
\783
(本体
\725)

純米80香取生原酒  なんじゃもんじゃ

要冷蔵
※無濾過自然酒
精米歩合80%・低精白、“純米80香取の生原酒です。
生原酒の新鮮味、濃い旨み、生もと造りならではのコシの強さ、キレの良い酸味を存分に味わっていただけます。低精白ながらとてもバランスが良く、米本来のうまみたっぷりの美味しさをぜひお楽しみください。

※アルコール度数は20度です。お好みで割り水していただいたり、ちょっと燗をつけてもおいしく召しあがっていただけます。どうぞお試しください。


米の栽培方法/無農薬米 麹米/亀の尾 掛米/ 雪化粧、コシヒカリ、中生神力
精米歩合/麹米80% 掛米80%
麹菌/自家培養 酵母/無添加
アルコール度数/20%   日本酒度/+8.5
酸度/2.6  アミノ酸度/2.1


“なんじゃもんじゃ”という名前は神崎神社のご神木、大きな楠(くすのき)の名前からいただきました。 
容量 720ml
容器

冷蔵保存
ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\1,620
(本体\1,500)

  昔ながらの木桶で仕込んだ 飲みごたえのある火入れ原酒
新発売 寺田本家木桶仕込

 木桶にはたくさんの微生物が住まうと言われます。その微生物たちが木桶ならではの独特のまろやかな味わいを生み出してくれます。今は貴重な存在となった大きな木桶を作る職人さんに扱い方など教えていただき、木桶仕込みが始まりました。
 原料のお米は自家田で育てた在来種・中生神力(なかてしんりき)。生もとで丁寧に仕込みました。
豊かな木桶の文化を次の世代に受け継ぎさらなる微生物との響き合いをめざして進化する自然酒造りをお楽しみください。


※アルコール度数は19度です。お好みで割り水していただいたり、ロックにしたり、燗をつけてもおいしく召しあがっていただけます。どうぞお試しください。


在来種 「中生神力」100% (自社栽培、無農薬)
米の栽培方法/無農薬米 
精米歩合/麹米80% 掛米80%
麹菌/自家培養
アルコール度数/19%
日本酒度/+9.5  酸度/3.2  アミノ酸度/1.9

容量 720ml 1800ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格

(1本の価格)
\2,700
(本体\2,500)
¥5,400
(本体¥5,000)

純米80 香取

純米酒
できました


 昔ながらの生もと造りで丁寧に醸し出した純米酒です。今までのアルコール添加を廃止いたしました。精米歩合を80%にとどめ、お米本来の旨みを残しました。
自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。「香取」の名前は地元の「香取神宮」からいただきました。

※無濾過自然酒
米の栽培方法/無農薬米 
麹米/出羽燦々・雪化粧
掛米/雪化粧・コシヒカリ・出羽燦々
精米歩合/80%
麹菌/自家培養
酵母/無添加
アルコール度数/15% 
日本酒度/+7
酸度/2.3
アミノ酸度/2.0
容量 1800ml 720ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\2,440
(本体\2,260)
\1,220
(本体\1,130)

純米90 香取   完売・次回9月9日蔵出し

純米酒 おかげさまで
完売いたしました
次回9月9日
蔵出しです

おかげさまで
完売いたしました
次回9月9日
蔵出しです




 昔ながらの生もと造りで丁寧に醸し出した純米酒です。今までのアルコール添加を廃止いたしました。精米歩合を90%にとどめ、お米本来の旨みとコクが味わえます。
自然の色(琥珀色)と自然のオリもそのまま残した無ろ過の自然酒です。
今までより色が濃くなっており、歳を重ねるごとに熟成し、変化しながら、まろやかな古酒としてもお楽しみいただけます。


※無濾過自然酒

米の栽培方法/無農薬米
麹米/コシヒカリ
掛米/コシヒカリ
精米歩合/90%
麹菌/自家培養
酵母/無添加
アルコール度数/15% 
日本酒度/+4.5
酸度/2.7
アミノ酸度/2.1
容量 1800ml 720ml
容器 ビン ビン
税込
小売価格
(1本の価格)
\2,138
(本体\1,980)
\1,069
(本体\990)

純米酒懐古酒自然のまんましぼったまんま純米生酒純米吟醸生酒
純米吟醸酒純米大吟醸酒玄米酒 むすひ花啓く
醍醐のしずくなんじゃもんじゃ新発売寺田本家木桶仕込純米80香取純米90香取


 

|トップページへ

Copyright(C)2001-2017 TERADA HONKE CO.,LTD. All rights reserved